свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих
 

Правительство России

Президент России

Министерство сельского хозяйства России

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Сайт Алтайского края

Портал госзакупок Алтайского края

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Госуслуги
Госуслуги
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Горячая линия ГУ МЧС России по Алтайскому краю т. 8-(385-2) 65-82-19
Районный Вестник
ППМИ Алтайский край

ТРИХИНЕЛЛЕЗ


Трихинеллез – это тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является Trichinella spirаlis (разновидность круглых червей). Трихинеллез – природно-очаговый кишечный гельминтоз (заболевание, вызванное гельминтами – глистами), для которого характерно острое течение, лихорадка (повышение температуры тела), миалгии (боли в мышцах) и выраженные аллергические проявления (как правило, это отеки, кожная сыпь). В России заболеваемость трихинеллезом регистрируется практически повсеместно, особенно неблагополучны следующие территории: Северная Осетия, Саха (Якутия), Магаданская область, Хакасия, Камчатка, Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский и Алтайский край.

Инкубационный период в среднем, длится от 10 до 25 дней. При тяжелом течении заболевания может укорачиваться до 2-10, а при стертом — удлиняться до 4-5 недель.

Источником заражения трихинеллезом человека в дикой природе чаще всего являются бурые, черные и белые медведи, дикие кабаны, барсуки, морские млекопитающие (моржи, тюлени) и др. Среди домашних животных болеют свиньи, куры. Домашние животные заражаются при поедании необезвреженных боенских отходов, продуктов убоя охоты, а также грызунов (мыши, крысы).

Заражение трихинеллезом человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, зараженного личинками трихинелл. Весь цикл развития происходит в организме одного хозяина: половозрелая стадия паразита локализуется в тонком кишечнике животных и человека, а личиночная — в мышечной ткани этих же организмов.

Наиболее часто трихинеллы локализуются в ножках диафрагмы, межреберных мышцах, мышцах гортани, пищеводе, глазах, языке. При сильных инвазиях паразиты встречаются повсюду, даже в мышечных слоях кишечника. Личинки трихинелл в период миграции травмируют ткани, вызывая кровоизлияния. Продукты жизнедеятельности и распада личинок, а также продукты разрушенных тканей вызывают интоксикацию организма.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания (то есть заболевания, возникающие среди групп людей, обусловленные одним источником инфекции) и вспышки, носящие обычно осенне-зимний сезонный характер. Это связано с убоем свиней и заготовкой на зиму мясных продуктов. Личинки трихинелл внутри куска мяса погибают только при

воздействии температуры 80° С и выше. Соление и копчение мяса не способствуют его обеззараживанию.

Осложнения и последствия

При интенсивной инвазии (заражении) трихинеллез проявляется в виде органных (поражений отдельных органов) и системных (целых систем организма, например, сердечно-сосудистой системы) поражений, которые развиваются на 3-4-ой, реже – 5-ой неделях заболевания.

Одним из важных профилактических мероприятий при трихинеллезе является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех свиных туш, а также мяса диких кабанов, барсуков и медведей.

Следует употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарный контроль, а также мясо, подвергнутое достаточной термической обработке. Под достаточной термической обработкой подразумевается нагревание в течение не менее 2,5 часов при температуре выше 80º С при условии, что это кусок мяса толщиной 8 и менее сантиметров. Мерами профилактики трихинеллеза также является запрет на подворный убой животных; скармливание свиньям и пушным зверям боенских отходов от свиней; уничтожение крыс, мышей.

Подробную информацию можно получить в КГБУ «Управление ветеринарии по Краснощековскому району» по адресу: с. Краснощеково, ул. Степная, 7, либо по тел. 21-7-35; 22-5-42

18 Июня 2019 Управление ветеринарии информирует
Официальный сайт Администрации Краснощёковского района
(38575) 22 4 01
krasnoch@ab.ru

Разнообразие туристских ресурсов, природные условия района позволяют развивать множество видов туризма: культурно-познавательный, спортивный, детский, эколого - просветительский, сельский, рыболовный и охотничий, экстремальный, водный, пеший, спелеотуризм.  еще факты