- Лента новостей
- Опасные забавы на дороге
- Меры безопасности при праздновании праздника Крещение Господне
- Новые правила заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с иностранными гражданами и лицами без гражданства
- Центр занятости Краснощековского района информирует
- Напоминаем, что сыпать горящий шлак в мусорные контейнеры и бункеры нельзя!
- Гибель на воде весной
- Оперативное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации с 14 по 17 мая 2019 года
- Организации независимо от форм собственности обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции
- Краевое пенсионное ведомство продолжает пенсионный ликбез в популярных социальных сетях
- Установлены требования к электронным документам по оформлению пенсий
- Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта! Уважаемые коллеги! Жители Алтайского края!
Борьба с терроризмом — задача каждого гражданина
Современное российское общество переживает транс-формацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Происходящие перемены в определённой степени сопровождаются напряжённостью в межнациональных отношениях, межэтническими конфликтами, в силу чего появляются различные оппозиционные группы, пытающиеся добиться желаемого для них результата через экстремизм и терроризм.
В настоящее время экстре-мизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности России. Экстремизм - это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.
Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Профилактика - это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, ведь не секрет, что социальная и материальная незащищенность, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения дают возможность лёгкого распространения радикальных идей среди молодёжи.
Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом РФ «О противодействии экстремистской деятельности».
К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодёжных объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения.
Так, по ст.282 УК РФ всё более часто осуждаются несовершеннолетние, действия которых выражаются в размещении в сети «Интернет» видеороликов пропагандистского характера со сценами насилия над лицами по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению, публикуются текстовые документы под названием «Пособие по уличному террору» и т.д., с которыми знакомятся пользователи сети.
Терроризм является наиболее опасной формой экстремизма.
Правовые и организационные основы противодействия терроризму определены Федеральным законом «О противодействии терроризму» и Указом Президента России «О мерах по про¬тиводействию терроризму».
К террористическим преступлениям относятся: террористический акт, захват заложников, организация незаконного вооружённого формирования и участие в нём, угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава и ряд других.
Одним из распространённых преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов охраны правопорядка на проверку ложных сообщений, а также специальных служб, призванных оказывать помощь населению в чрезвычайных ситуациях (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т.д.), нарушении прав и охраняемых законом интересов граждан.
Как показывает судебная практика, причины совершения данного преступления самые разные - от душевных расстройств до желания развлечься.
Вместе с тем, за такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14-ти лет, а имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, ложится на плечи виновного лица.
Профилактика экстремизма и терроризма - это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества, самих граждан.
В случае, если вам стали известны такие факты, вы имеете право и должны обратиться в правоохранительные органы.
ГО и ЧС района.
В РФ к экстремистской деятельности отнесены:
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
- публичные призывы к осуществлению указанных действий либо массовой распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.