- Лента новостей
- Формирование нового состава Общественного Совета по развитию предпринимательства
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 11
- В Алтайском крае проходит очередной этап акции «Безопасный лед»
- БЕЗОПАСНЫЙ ЛЁД
- Пироплазмоз плотоядных
- Туберкулез
- Вниманию налогоплательщиков!
- Кадастровая палата по Алтайскому краю перевела в электронный вид более 50% архивных дел
- Стоит ли переводить свои пенсионные накопления под новый год?
- Актуальное интервью: о надбавках к пенсиям селян
- Кадастровая палата проинформировала о причинах, по которым документы могут быть возращены без рассмотрения
Бруцеллез крупного рогатого скота
Бруцеллез — инфекционная, хронически протекающая болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата и системы воспроизводства.
Возбудители бруцеллеза обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожного покрова, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут находиться и вне клеток. При кипячении они гибнут моментально, очень чувствительны к дезинфицирующим веществам. В сыром молоке бруцеллы сохраняются до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, сметане — 2 недели, в мясе — до 12 дней, во внутренних органах, костях, лимфоузлах — в течение 1 месяца, в шерсти, шкуре — до 4 месяцев. В замороженных мясных и молочных продуктах, полученных от больных животных, бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Заражение происходит контактным (с больным животным или продуктами), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями. Для бруцеллеза характерны широкий спектр слабо выраженных симптомов, относительно удовлетворительное самочувствие на фоне высокой температуры.
Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
Для профилактики бруцеллеза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности необходимо:
- для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных на ветеринарные участки для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции среди животных. Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.