- Лента новостей
- Эксперты Роскадастра ответили на вопросы жителей края о кадастровой стоимости
- В филиале ППК Роскадастра подвели итоги телефонной линии для пользователей электронных сервисов
- В весенние каникулы напомните детям о правилах безопасности
- Стартовала профилактическая акция «Безопасный лёд»
- 29 марта состоится «День открытых дверей» для предпринимателей
- Вниманию налогоплательщиков!
- Кадастровая палата по Алтайскому краю перевела в электронный вид более 50% архивных дел
- Стоит ли переводить свои пенсионные накопления под новый год?
- Актуальное интервью: о надбавках к пенсиям селян
- Кадастровая палата проинформировала о причинах, по которым документы могут быть возращены без рассмотрения
- Заразный узелковый дерматит
Туберкулез
Туберкулез - это хроническое инфекционное заболевание человека и всех видов животных. Оно характеризуется поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов. Болезнь у животных вызывают микобактерии туберкулеза бычьего (M. bovis), человеческого (M. tuberculosis) и птичьего (M. avium) видов.
Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °С (микробактерии туберкулёза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), нечувствительны к рассеянному солнечному свету).
Туберкулёз бычьего вида наиболее опасен для крупного рогатого скота, хотя к ним восприимчивы все млекопитающие животные и человек. К возбудителю туберкулёза человеческого вида восприимчивы, кроме человека, свиньи, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот. Основным источником возбудителя инфекции туберкулёза животных являются больные активной формой животные. Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулёзом лёгких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в лёгких.
Факторами передачи микобактерий могут стать ин¬фицированные корма, питьевая вода, пастбища, подстилка, навоз, предметы быта, инвентарь, одежда работников ферм. В организм животного возбудитель туберкулеза попадает преимущественно через поврежденные слизистые оболочки дыхательных путей, а также через пищеварительный тракт.
Профилактику и меры борьбы с туберкулезом в фермерских угодьях, крупных животноводческих хозяйствах проводят согласно действующим санитарным и ветеринарным правилам (СП 3.1 093-96 и ВП 13.3 1325-96).
В соответствии с ветеринарным законодательством РФ владельцы животных, руководители хозяйств, независимо от формы собственности, фермеры, арендаторы и др. в целях профилактики туберкулёза обязаны:
- регистрировать животных в ветеринарном учреждении;
- оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения;
- соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования;
- проводить ветеринарные исследования и обработку вновь поступивших животных;
- своевременно информировать ветслужбу о случаях заболевания животных с подозрением на туберкулёз;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства;
- осуществлять своевременную сдачу больных животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов и т.д.
Контроль по выполнению в хозяйствах и населённых пунктах мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с туберкулёзом животных, осуществляют государственные ветеринарные инспекторы районов (городов), главные государственные ветеринарные инспекторы областей, краёв, республик.
В целях профилактики туберкулёза руководители хозяйств, владельцы животных и ветеринарные специалисты обязаны обеспечить ежегодное проведение во всех хозяйствах и населённых пунктах клинических осмотров и плановой поголовной туберкулинизации животных.
Диагностировать туберкулез животных в боенских условиях трудно, поскольку клинические симптомы заболевания не всегда бывают типичными. Различные патологоанатомические изменения зависят от локализации процесса, формы и степени поражения тех или иных органов. Диагностика заболевания должна осуществляться комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов аллергического исследования, патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований.