свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих
 

Правительство России

Президент России

Министерство сельского хозяйства России

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Сайт Алтайского края

Портал госзакупок Алтайского края

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Госуслуги
Госуслуги
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Горячая линия ГУ МЧС России по Алтайскому краю т. 8-(385-2) 65-82-19
Районный Вестник
ППМИ Алтайский край

Росреестр
Роскадастр

Основания и порядок истребования документов вне рамок налоговых проверок

Истребование документов (информации) - один из инструментов, который наряду с осмотрами, допросами, экспертизой налоговые органы используют при осуществлении налогового контроля.
Право налоговых органов истребовать документы у налогоплательщиков закреплено в ст. 31 НК РФ, а процедура реализации этого права регулируется статьями 93 и 93.1 НК РФ.

Документы и информацию у налогоплательщиков налоговые органы истребуют на стадиях проведения выездных проверок, камеральных налоговых проверок.

Кроме того, положения пункта 2 статьи 93.1 НК РФ предусматривают право истребовать документы (информацию) у налогоплательщика либо его контрагента вне рамок налоговой проверки, в случаях, если возникает обоснованная необходимость в получении сведений по конкретной сделке. При этом сведения могут быть истребованы только в части конкретной сделки, а не о всей деятельности налогоплательщика. Указанные полномочия налоговым органом реализуются в случае выявления риска совершения налогоплательщиком налогового нарушения. Например, если в декларации по налогу на добавленную стоимость заявлена сделка, реальность совершения которой вызывает сомнения.

В рамках выездной налоговой проверки также может быть направлено требование о предоставлении информации по сделке контрагенту, если сам проверяемый налогоплательщик такие документы не предоставляет.

Истребование документов должно производиться налоговыми органами в соответствии с основными принципами Манифеста «Разумное истребование»:
-истребование документов осуществляется только в случаях выявления противоречий между сведениями, документами, а также в иных случаях при наличии риска совершения налогового правонарушения. Заявленная налогоплательщиком льгота или возмещение НДС не являются поводом для истребования сведений в условиях отсутствия рисков;
-в направляемых запросах и требованиях должны использоваться четкие формулировки;
- истребование документов за один или несколько периодов необходимо только для подтверждения выявленных фактов налоговых нарушений. В остальных случаях запрашиваются документы (информация, пояснения) по конкретным операциям (сделкам);
- приоритетным является получение документов из имеющихся у налоговых органов информационных ресурсов и от других органов власти, налогоплательщику требование направляется в случае отсутствия возможности получить сведения другим способом;
- ранее предоставленные документы повторному истребованию не подлежат.

Лицо, получившее требование о представлении документов
(информации) вне рамок налоговой проверки, исполняет его в течение десяти дней (рабочих) со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Кроме того, необходимо учитывать, что налогоплательщик вправе ходатайствовать о продлении срока предоставления документов, обосновав необходимость такого продления.
Отказ лица от представления документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации (непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля).
4 Июля 2023 Прокуратура информирует
Официальный сайт Администрации Краснощёковского района
(38575) 22 4 01
krasnoch@ab.ru

В 2,5 км к северо-западу от посёлка Тигерек находится региональный памятник природы Пещера Логово гиены. В 2006 году в пещере Логово гиены был обнаружен зуб (премоляр) палеолитического человека вида Homo sapiens, предположительно подобранного гиенами и затащенного под её своды около 34—34,5 тыс. лет назад.  еще факты