Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Экстренное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации c 19 по 21 марта 2025 года
- Осторожно - тонкий лед!
- Как избежать отравления угарным газом
- Избежать подтопления талыми водами
- Исполняющий обязанности прокурора Алтайского края Вячеслав Шипиев принял граждан в приёмной Президента Российской Федерации в регионе
- На территории Краснощёковского района в период с 25 по 31 июля 2022 года проводится второй этап акции «Вода- безопасная территория»
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 18
- Стартовал второй этап акции «Вода - безопасная территория»
- Заразный узелковый дерматит
- Госавтоинспекция предупреждает водителей об ответственности за нетрезвое вождение.
- Госавтоинспекция предупреждает велосипедистов о необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения
Горячая линия ГУ МЧС России по Алтайскому краю т. 8-(385-2) 65-82-19
Археологических грабителей привлекли к уголовной ответственности

п. «а» ч. 3 ст. 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По результатам судебного рассмотрения правонарушителям назначено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок один год, с применением дополнительной меры ответственности в виде конфискации незаконно изъятых из земли археологических предметов.
По заключению судебной археологической экспертизы изъятые археологические предметы представляют собой ценность с точки зрения истории и археологии. Уникальными археологическими предметами являются кольцо и бляха для конской упряжи (археологический средневековой комплекс лесостепного Алтая, с III - сер. ХIV в.). Вышеуказанные артефакты будут переданы в Алтайский государственный краеведческий музей.
Пресечение фактов незаконного изъятия археологических предметов является эффективной защитой интересов государства при осуществлении надзора в области историко-культурного наследия. Памятники археологии – это отражение истории страны. Утраты культурных и исторических ценностей невосполнимы и необратимы.
Алтайохранкультура напоминает о необходимости соблюдения требований при проведении археологических полевых работ, неконтролируемые поиск и изъятие археологических предметов влекут повреждение или уничтожение культурного слоя и утрату археологического наследия.
Справка:
Подробно по ссылке: //ukn.alregn.ru/deyatelnost/sokhranenie-okn/trebovaniya-po-provedeniyu-arkheologicheskikh-polev...
п. «а» ч. 3 ст. 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации - поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, с использованием специальных технических средств поиска наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.