Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Экстренное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации c 19 по 21 марта 2025 года
- Осторожно - тонкий лед!
- Как избежать отравления угарным газом
- Избежать подтопления талыми водами
- Исполняющий обязанности прокурора Алтайского края Вячеслав Шипиев принял граждан в приёмной Президента Российской Федерации в регионе
- Военная служба по контракту
- Эксперты Кадастровой платы ответят на вопросы жителей Алтайского края
- Акция «Безопасный лед»
- Дактилоскопическая регистрация
- Получить государственные услуги по линии миграции
- Как вернуться в Россию
Горячая линия ГУ МЧС России по Алтайскому краю т. 8-(385-2) 65-82-19
В Алтайском крае участились случаи отравления угарным газом

28 января, в г. Новоалтайске на ул. Вокзальная тоже произошел случай отравления угарным газом из-за закрытой печной заслонки. В результате полученного отравления девочка 2006 года рождения погибла. Её родители переданы врачам скорой медицинской помощи.
Двумя днями раньше также в Новоалтайске на улице Чернышевского в частном доме отравились угарным газом 4 взрослых человека. В этом случае врачебная помощь пришла вовремя.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает соблюдать технику пожарной безопасности при эксплуатации печи! Угарный газ — сильнейший яд для человека. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. Человек теряет сознание или засыпает, и если он не получит вовремя помощь, то уже не придет в себя.
Правила безопасности, которые помогут избежать отравления угарным газом:
1. Регулярно проверяйте состояние печи. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.
2. Перед растопкой печи откройте заслонку и с помощью зажженной спички проверьте, есть ли в печи тяга. При этом нижнее отверстие, через которое выгребается зола, должно быть закрыто. В глубину печи положите растопку: бересту или бумагу, или мелкие сухие щепки. Когда огонь разгорится, подложите дрова, торфобрикет или уголь и закройте дверцу.
3. Позаботьтесь о хорошей вентиляции.
4. Не закрывайте печную заслонку пока угли не прогорели. Угарный газ появляется тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает в течение нескольких минут. Поэтому необходимо быть очень осторожным и никогда не торопиться с закрытием заслонки!
В случае происшествия звоните на единый номер телефона экстренных служб - «112».