Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- ПАМЯТКА ДЛЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА
- ЯЩУР
- Чума мелких жвачных животных
- Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота
- Заразный узелковый дерматит
- Отчитайтесь о полученных в 2021 году доходах вовремя!
- 21 января эксперты проконсультируют жителей края о кадастровой стоимости недвижимости
- Внимание, гололед!
- Что ждет в 2022 автолюбителей
- Год начался с пожаров
- УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОСМОТРОВ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
Горячая линия ГУ МЧС России по Алтайскому краю т. 8-(385-2) 65-82-19
Внимание! Ящур!

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
Лечение при ящуре экономически нецелесообразно, так как существует высокая опасность распространения заболевания, в силу высокой контагиозности вируса и возможности его распространения на большие расстояния. При вспышке ящура среди крупного рогатого скота ликвидация заболевания в неблагополучном пункте осуществляется методом 100% убоя поголовья животных.
ВАЖНО! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
Основной метод профилактики болезни — ВАКЦИНАЦИЯ!
По информации Россельхознадзора, на территории Республики Казахстан в ноябре 2021 года регистрируются вспышки ящура сельскохозяйственных животных, есть вероятность заноса вируса ящура на территорию Российской Федерации. С января 2022 года началась вакцинация приграничных районов, в дальнейшем вакцинации против ящура подлежит все поголовье восприимчивых животных в Алтайском крае.
Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя ящура
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
6. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
7. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
По всем возникающим вопросам обращаться в Государственную ветеринарную службу Краснощековского района по телефону: 22-5-42, 51-7-35 .