свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих
 

Правительство России

Президент России

Министерство сельского хозяйства России

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Сайт Алтайского края

Портал госзакупок Алтайского края

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Правительство России
Госуслуги
Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Горячая линия ГУ МЧС России по Алтайскому краю т. 8-(385-2) 65-82-19

ЭМКАР

ЭМКАР у КРС, или иначе – эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота — серьёзная болезнь, требующая немедленной диагностики и лечения. Давайте разберёмся, какие формы заболевания существуют, какую терапию применять и как защитить животных от ЭМКАРа.

О болезни ЭМКАР у КРС
Эмфизематозный карбункул или ЭМКАР у КРС — острая патология, поражающая преимущественно крупный рогатый скот, реже коз, буйволов и овец.
Заболевание не является высококонтагиозным и не относится к разряду эндемичных. Характерными чертами считаются припухлости (карбункулы) и хромота. Преимущественное большинство заражённых в скором времени животных погибают. Болезнь распространена по всему миру, однако вакцинация и профилактические меры позволили избежать эпидемий — заражения чаще всего регистрируются в виде единичных случаев.

Возбудитель и пути заражения
Возбудитель эмфизематозного карбункула — Clostridium chauvoei, анаэробная палочка из рода клодистрий, образующая множественное количество спор. Данный микроорганизм находится в испражнениях заражённых животных и вместе с ними выходит в окружающую среду. Ещё одним путём распространения является разложение погибших вследствие болезни коров и быков.

Важно! Тела заражённых животных после наступления летального исхода необходимо утилизировать.

Споры возбудителя способны заражать также грунт, растительность, навоз, болота. В связи с этим скот зачастую заражается в летний и ранний осенний период при повышенных сухости и температуре воздуха. Сено, изготовленное из травы в заражённой местности, также может стать причиной заражения.
Микроорганизмы могут погибнуть при воздействии:
• УФ-излучения (1 сутки);
• кипячения (2 часа);
• автоклава (полчаса);
• раствора формальдегида (15 минут);
• раствора сулемы (10 минут).

Формы и симптомы ЭМКАР у КРС
Инкубационный период эмфизематозного карбункула составляет от 1 до 5 дней. Первые симптомы заметны в первые дни развития заболевания. В основном ЭМКАР у КРС имеет похожие признаки, однако выделяют несколько форм болезни.

Острая
Для острой формы характерно следующее течение. Температура повышается до 41—42 °C. В районе бёдер, грудины, шеи, других зонах с развитой мышечной массой, во рту или глотке появляются болезненные, плотные и горячие карбункулы (отёчные припухлости), которые при прощупывании издают треск. Температура карбункулов падает. Увеличиваются лимфоузлы. При локализации на бёдрах проявляется хромота, проявление во рту или глотке затрагивает язык. Животное отказывается от корма, становится вялым, перестаёт жевать и начинает часто дышать. Учащается сердцебиение и нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Температура становится ниже нормы. Летальный исход наступает через несколько суток после заражения. Известны случаи длительного течения ЭМКАРа (до 10 дней).

Сверхострая
Сверхострая форма случается реже, имеет более резкое проявление и не поддаётся диагностике. Основными признаками считаются: отсутствие карбункулов; быстрое протекание (до 12 часов спустя инфицирования); охват преимущественно телят; лихорадка; отсутствие аппетита; угнетённость.

Атипичная
При атипичной форме своевременное обращение к ветеринару приводит к выздоровлению. Проявления болезни в данном случае минимальны, среди них: общее угнетённое состояние; болезненность мускулатуры; длительность от 1 до 5 суток.

Диагностика болезни
Симптоматика некоторых форм эмфизематозного карбункула может быть скрытой или недостаточной для определения точного диагноза. По этой причине для диагностики заболевания одновременно прибегают к нескольким методам.

Клиническая картина ЭМКАР у КРС.
Владельцу необходимо обращать внимания на любые необычные проявления и изменения в поведении животного. Лабораторное исследование. Для данного вида диагностики необходимы частицы гноя, мышц, отёков. Можно исследовать материал, изъятый максимум через 3 часа после смерти. Патологоанатомическая картина. Поражённый скот после летального исхода сжигают без вскрытия, однако при сверхострой и атипичной формах этот вариант является подходящим для диагностики.

Патологоанатомические изменения
После смерти животного определяют характерную патологоанатомическую картину. Трупы поражённого скота при вскрытии отличаются следующими изменениями: вздутие под кожей и в брюшной полости; жидкая пена из носоглотки; мускулатура кровянистая, тёмно-красной окраски; крепитирующие отёчности на поражённых мышцах, наполненные сукровицей; следы кровоизлияний на слизистых и серозных поверхностях; увеличенная печень с отмёршими участками; кровянистая селезёнка; кровь тёмно-красной окраски, спёкшаяся.
24 Ноября Управление ветеринарии информирует
Краснощековский район.
Алтайский край
Официальный сайт Администрации

Район является интереснейшим в природном отношении. Здесь есть все природные, растительные зоны, характерные для Алтайского края. Горы и предгорья, переходящие в ковыльные степи, леса, быстрые и стремительные реки, озера и рукотворные водохранилища, причудливые скалы и карстовые пещеры, живительные родники и подземные озера, многочисленные курганы, оставленные нам древними цивилизациями и остатки крепостей, редутов, составляющие так называемую Колывано-Кузнецкую оборонительную линию. Сохранились и демидовские шахты.   еще факты