свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих
 

Горячая линия ГУ МЧС России по Алтайскому краю т. 8-(385-2) 65-82-19

Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия.
Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»).
К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие 18-летнего возраста и совершившие преступление умышленно.
Преступление, предусмотренное ст.150 УК РФ, является оконченными с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление или после совершения хотя бы одного из антиобщественных действий, предусмотренных диспозицией ч. 1 ст. 151 УК РФ (систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством).
Часть 2 статьи 150 УК РФ предусматривает повышенную уголовную ответственность, поскольку в ней перечислен ряд специальных субъектов преступления: родители, педагогические работники либо иное лицо, на которое законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего.
К иным лицам следует относить опекуна (попечителя), отчима, мачеху, родственников несовершеннолетнего, взявших несовершеннолетнего на постоянное воспитание и содержание и вовлекающих его в совершение преступления.
В части 3 рассматриваемой статьи предусматриваются в качестве квалифицированных признаков объективной стороны преступления применение насилия, а также угроза применения насилия.
В ч. 4 ст. 150 УК предусмотрены три особо квалифицирующих признака: вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу (группу лиц по предварительному сговору, организованную группу или преступное сообщество); в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Санкция части 1 ст. 150 УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет; ч. 2 ст. 150 УК РФ - до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового; ч. 3 ст. 150 УК РФ - до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового; ч. 4 ст. 150 УК РФ - до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
29 Марта Прокуратура информирует
Краснощековский район.
Алтайский край
Официальный сайт Администрации

Краснощёковский район – самый пещерный, родниковый уголок Алтайского края. В районе немало уникальных мест, получивших статус особо охраняемой природной территории. Спелеологам известно более 100 горных полостей, находящихся на территории района. Практически все пещеры красивы и интересны, и ни одна не похожа на другую, 17 из них относятся к памятникам природы.   еще факты