Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- ПАМЯТКА. БЕЗОПАСНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
- ПАМЯТКА. БЕЗОПАСНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- О получении муниципальных социально значимых услуг в электронном виде
- О компенсации за твердое топливо
- В Алтайском крае возрос спрос на выездной прием документов
- Очередной онлайн-семинар для алтайских страхователей по теме ЭТК состоится 23 октября
- Во избежание возникновения пожаров в осенний период 69 пожарно-спасательная часть убедительно просит граждан выполнять следующие правила пожарной безопасности:
- ВНИМАНИЕ!
- Прогноз-консультация о неблагоприятных погодных условиях
- Кадастровая палата напомнила правила строительства гаражей на приусадебных участках
Горячая линия ГУ МЧС России по Алтайскому краю т. 8-(385-2) 65-82-19
БРУЦЕЛЛЕЗ
БРУЦЕЛЛЕЗ
Бруцеллез — инфекционная, хронически протекающая болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата и системы воспроизводства.
Возбудители бруцеллеза обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожного покрова, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут находиться и вне клеток. При кипячении они гибнут моментально, очень чувствительны к дезинфицирующим веществам. В сыром молоке бруцеллы сохраняются до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, сметане — 2 недели, в мясе — до 12 дней, во внутренних органах, костях, лимфоузлах — в течение 1 месяца, в шерсти, шкуре — до 4 месяцев. В замороженных мясных и молочных продуктах, полученных от больных животных, бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Заражение происходит контактным (с больным животным или продуктами), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями. Для бруцеллеза характерны широкий спектр слабо выраженных симптомов, относительно удовлетворительное самочувствие на фоне высокой температуры.
Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
Для профилактики бруцеллеза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности необходимо:
- для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных на ветеринарные участки для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции среди животных. Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.
27 Октября 2020
Управление ветеринарии информирует
Бруцеллез — инфекционная, хронически протекающая болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата и системы воспроизводства.
Возбудители бруцеллеза обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожного покрова, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут находиться и вне клеток. При кипячении они гибнут моментально, очень чувствительны к дезинфицирующим веществам. В сыром молоке бруцеллы сохраняются до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, сметане — 2 недели, в мясе — до 12 дней, во внутренних органах, костях, лимфоузлах — в течение 1 месяца, в шерсти, шкуре — до 4 месяцев. В замороженных мясных и молочных продуктах, полученных от больных животных, бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Заражение происходит контактным (с больным животным или продуктами), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями. Для бруцеллеза характерны широкий спектр слабо выраженных симптомов, относительно удовлетворительное самочувствие на фоне высокой температуры.
Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
Для профилактики бруцеллеза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности необходимо:
- для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных на ветеринарные участки для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции среди животных. Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.