Горячая линия ГУ МЧС России по Алтайскому краю т. 8-(385-2) 65-82-19
Районный Вестник
ППМИ Алтайский край

Память, которой не будет конца

Прошло 75 лет, как отгремела самая страшная война в истории человечества. Но не забыт и не будет забыт никогда великий подвиг советского народа, защитившего не только свою страну, но и весь мир от фашистской чумы двадцатого века.

Ветераны ВОВ проходили службу и в органах прокуратуры. Об одном из них, в преддверии праздника, хотелось бы рассказать.

Рагозин Николай Михайлович ветеран Великой Отечественной войны и органов прокуратуры. Родился 15 декабря 1918 года в селе Быстрый - Исток Быстро-Истокского района Алтайского края в семье крестьянина. Там же до 1932 года жил и учился в школе колхозной молодежи. Затем вместе с матерью переехал в г. Барнаул, где учился в средней школе № 25, которую окончил в 1937 году. В 1938 году поступает во 2-ое Саратовское танковое училище, где в мае 1940 года был принят кандидатом в члены ВКП(б). По окончании танкового училища в октябре 1940 года получил звание лейтенанта и был направлен в 9-ю танковую дивизию дислоцированную в то время в Туркменской ССР. В танковой дивизии служил в качестве адъютанта командира дивизии до июня 1941 года. (Историческая справка: 9-я танковая дивизия – воинское соединение автобронетанковых войск РККА в Великой Отечественной войне. Сформирована в 1940 г. Дивизия переформирована в 104-ю танковую дивизию 15 июля 1941 года.). Николай Михайлович один из тех на кого выпало принять самые тяжелые бои с фашистскими захватчиками. С первых дней находился на фронте в составе 104-ой отдельной танковой дивизии. (Историческая справка: Дивизия получила приказ нанести контрудар на Ельню (Смоленская область), действуя совместно с частями 19-й стрелковой дивизии. Однако на пути к Ельне 19-я стрелковая дивизия понесла большие потери, поэтому 21 июля штурм города начала 104-я танковая дивизия с одним батальоном 19-й стрелковой дивизии.

В момент ввода в бой танков в дивизию поступил приказ с требованием срочно вывести из боя дивизию и перебазировать ее в район Рославля. При выходе из Ельни дивизия попала под тяжелый авиаудар. К утру 23 июля дивизия сосредоточилась в районе Борисовочка, Ковали, поступив в распоряжение ударной группы генерала Качалова, ее артиллерийский полк занял оборону на соседнем участке на восточном берегу Десны севернее шоссе Рославль-Москва. Дивизия участвовала в общем наступлении группы в направлении вдоль шоссе Рославль-Смоленск, вела тяжелые, но в общем успешные, наступательные бои до конца июля 1941г. 1 августа 1941 года враг прорвал оборону советских частей и к 3 августа завершил окружение ударной группы. Вместе с дивизией в кольцо попали еще две стрелковых дивизии. 4 августа весь день дивизия ведет безуспешный бой по выходу из окружения, неся большие потери. 5 августа дивизия вышла из окружения. 6 сентября 1941 года дивизия переформирована в 145-ю танковую бригаду).

В августе 1941 года в Смоленской области Николай Михайлович был ранен. Ранение было тяжелым, и до марта 1942 года боец находился на излечении в госпитале. Результатом ранения стала инвалидность и демобилизация из рядов Советской Армии. Дальше была работа в тылу на производстве, а с 1944 года партийная работа. По решению бюро РК ВКП(б) в 1947 году Николая Михайловича направляют в прокуратуру Железнодорожного района г. Барнаула в качестве помощника прокурора, одновременно он является секретарем парторганизации суда и прокуратуры. В это же время он поступает учиться во Всесоюзный Юридический заочный институт, который оканчивает в 1952 году. По направлению бюро Алтайского крайкома ВКП (б) 30 сентября 1949 года приказом прокурора РСФСР был назначен на должность прокурора города Чесноковка Алтайского края.

На основании приказа Генерального прокурора СССР 8 февраля 1952 года Рагозин Николай Михайлович назначен заместителем прокурора Алтайского края по спецделам. В органах прокуратуры Николай Михайлович прослужил более 27 лет, из них в должности заместителя прокурора края более 22 лет. С этой должности в 1974 году он и ушел на пенсию. Умер 9 октября 2002 года.

За участие в Великой Отечественной войне и самоотверженный труд Николай Михайлович награжден орденами «Красной звезды», «Красного Знамени», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Отечественной войне». Его добросовестная служба в органах прокуратуры неоднократно отмечена приказами прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

8 Мая 2020 Прокуратура информирует
Официальный сайт Администрации Краснощёковского района