свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Нормативные правовые основы по защите населения от терроризма. Общественная опасность терроризма.


Всплеск терроризма в России - это не случайность. Это должно было прийти к нам после крушения коммунистической системы - как СПИД и другие мировые беды. Нет больше государства со строго налаженной системой контроля и мировая зараза через открытую дверь проникла в наш дом. Прогремели взрывы в Каспийске, Буйнакске, Москве, Волгодонске. Руины. Трупы. Изуродованные тела. Плачущие навзрыд, обезумевшие от горя люди. И распростертые к небу руки...

В течение ХIХ - ХХ столетий терроризм проделал путь от единичных действий террористов - одиночек до высокой организованности и не только в одной стране, но и на международном уровне. По данным экспертов, в настоящее время в разных странах мира насчитывается около 500 только крупных террористических организаций, поддерживающих между собой постоянные контакты.

Сегодня уже никто не сомневается, что широкомасштабная контртеррристическая операция в Чечне явилась вынужденным ответом федеральной власти на агрессию исламских экстремистов, на бесчисленные захваты заложников, вооруженные нападения на посты и учреждения милиции, на террористические акты во Владикавказе, в Ставропольском крае, Буйнакске, Москве и Волгодонске, в результате которых погибли и пострадали более тысячи человек. Ответом на страдания простых жителей Чеченской Республики, находящихся фактически в рабстве у бандитов.

Особую опасность представляет терроризм с применением средств массового поражения, так как сегодня компоненты ядерного, химического и биологического оружия стали более доступными, чем это было несколько лет назад. Достаточно вспомнить о террористической акции, совершенной 20 марта 1995г. в Токийском метро членами секты "Аум синрикё", сторонниками которой имеются и в нашей стране.

В России растет число случаев незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки и сбыта аварийно химически опасных веществ, а это усиливает угрозу их применения в террористических актах. Реально существует опасность использования средств электромагнитного и кибернетического терроризма.

Применение этих средств может вывести из строя системы управления транспортом и энергоснабжением потенциально опасных объектов.

Для многих стран с развитой ядерной энергетикой проблема ядерного терроризма особенно актуальна. Имели место отдельные, но весьма настораживающие факты. Так, во Франции (1995г.) во время промышленных протестов рабочие насыпали соль во второй контур третьего энергоблока АЭС Блейс. В 1994г. в Латвии лидеры преступной группировки высказывали угрозы взрыва на Игналинской АЭС.

Говоря об опасности химического и ядерного терроризма, нельзя не напомнить, что в России в зонах возможного опасного химического заражения проживает свыше 57 млн. человек, а в пределах 30-километровой зоны вокруг АЭС - более 800 тысяч человек.

Слишком разнообразен спектр проявлений терроризма - это и международный, и политический, и межклановый, и с национальной, этнической окраской, и индивидуальный и т.д.

Сегодня про режимные средства массовой информации, всякая пресса, рассуждая, а в основе своей, смакуя эту тему, не открывают базисную основу возникновения и развития терроризма у нас. А эта основа, прежде всего политическая, социальная и экономическая. Словом, то, что сломано и что насаждено у нас в обществе за последние 10-летие, то, что поражено вследствие развала могущего государства Советского Союза.

Ежедневно, практически ежечасно и электронные, и печатные СМИ вливают в наше сознание, подсознание культ насилия, культ наживы. Это ли не благодатная, если не основная почва для подогрева террористической тенденции. Этому должно противостоять государство.

В своем обращении к народу Президент Российской Федерации правильно сказал, что понятие государство не ограничивается понятием страны очерчиваемой границами, а в понятие государства, прежде всего, входит Закон, его исполнение. Но здесь он упустил классическое определение в интересах подавляющего большинства населения или определенной группы людей.

Именно практически во всех сферах сегодняшней жизни в интересах подавляющего большинства населения этого не происходит.

Утверждение о том, что терроризм стар как мир не совсем соответствует действительности, поскольку стар как мир не терроризм, а террор (от латинского - страх, ужас) насилие, политические насилия, насилия вызывающие состояние страха, ужаса, тревоги.

Терроризм в современном понимании слова - систематическое устрашение, дестабилизация общества, насилие это феномен II-ой половины ХХ в.

Несовместимый с ним по масштабам терроризм является глобальной проблемой человечества, поэтому борьба с ним стоит в центре внимания мирового сообщества, поскольку создает опасность использования для своих целей и ядерное оружие и экологические катастрофы.

Термин терроризм первоначально применялся для обозначения политического насилия или насилие с политическими целями. В настоящее время появились и другие виды терроризма - уголовный, телефонный и др.

В политическом плане за терроризмом стоит неспособность государства создать условия для мирного разрешения конфликтных ситуаций.

Российское общество еще недавно обладало иммунитетом к терроризму. Однако в настоящее время он нарушен. Это связано с тем, что

терроризм сложное социальное явление, аккумулирующее в себе социально-экологические, политические, национальные противоречия.

Российская Федерация подошла к критической черте. По количеству насильственных акций с использованием огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, самодельных взрывчатых устройств, угроз их применения, захвата заложников мы вышли на первое место в мире (пик приходится на 1991г.).

Актуальность проблемы терроризма осознали в начале 90-х годов, когда прокатилась волна захвата самолетов (семья Овечкиных), военные вооруженные конфликты (Карабах, Таджикистан, Чечня) в связи, с чем в 1995г. появился Закон "О борьбе с терроризмом", который определяет основные субъекты борьбы с террором определяет деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению, ликвидации последствий террористической деятельности.

Степень вероятности роста террористических воздействий достаточно высокая. Поэтому необходима единая государственная система противодействия терроризму, которая бы обеспечивала не только силовые, но и соответствующие правовые, политические, социально-экономические и пропагандистские меры, объединяла усилия всех заинтересованных органов власти, подготовку сил и средств для предотвращения актов и ликвидации последствий.

В МЧС России определены и претворяются в жизнь мероприятия, направленные на повышение готовности сил и средств, которые могут потребоваться для предотвращения и ликвидации террористических актов

В крае на протяжении ряда лет работает межведомственная антитеррористическая комиссия, оперативный штаб межведомственный краевой антитеррористической комиссии.

Определены, реализуются меры по предупреждению, предотвращению террористических актов в крае. Определен круг объектов, наиболее уязвимых, с наиболее масштабными последствиями в случае совершения там террористических актов того или иного характера.

13 Августа Отдел ГО и ЧС информирует
Краснощековский район.
Алтайский край
Официальный сайт Администрации

На левом берегу реки Иня, в 2,5 км к северу от посёлка Тигирек находится пещера Страшна́я, где были найдены останки людей неизвестного вида, относящиеся к периоду 35—50 тысяч лет назад, мустьерские орудия, и зубы человека современного типа, обитавшего в пещере во времена верхнего палеолита (чуть более 20 тысяч лет назад).  еще факты