- Лента новостей
- Эксперты Роскадастра ответили на вопросы жителей края о кадастровой стоимости
- В филиале ППК Роскадастра подвели итоги телефонной линии для пользователей электронных сервисов
- В весенние каникулы напомните детям о правилах безопасности
- Стартовала профилактическая акция «Безопасный лёд»
- 29 марта состоится «День открытых дверей» для предпринимателей
- Прогноз-консультация о неблагоприятных погодных условиях
- Опрос мнения потребителей об удовлетворенности качеством товаров и услуг, и субъектов предпринимательской деятельности о развитии конкурентной среды на рынках товаров.
- (информирует - 69 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «16 отряд ФПС по Алтайскому краю» тел. 838575 21-5-12) Очередной этап профилактической акции «Вода – безопасная территория»
- Кадастровая палата помогает собственникам земли
- Как проверить земельный участок или квартиру до покупки
- «Ваш контроль» - ваш гид в сфере качества
Лейкоз крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-вирусом и сопровождающееся образованием злокачественных опухолей во внутренних органах животного. Несмотря на все меры, применяемые в борьбе против этого заболевания, лейкоз даже на сегодняшний день остается одним из самых распространенных заболеваний крупного рогатого скота в России, наносящий значительный экономический ущерб.
Вирус лейкоза крупного рогатого скота имеет три стадии заболевания: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Первую и вторую (скрытые) стадии заболевания можно выявить только при лабораторном исследовании крови. А раз вирус находится в крови, значит, и в молоке. При этом у животного не видно признаков и третьей стадии лейкоза. Именно отсутствием увеличенных лимфоузлов и всего присущего последней стадии заболевания хозяева коров аргументируют нежелание убирать животных с положительной реакцией на лейкоз из стада, забивать их на мясо.
Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза КРС животные на всех стадиях инфекционного процесса. Вирус лейкоза локализируется в лимфоцитах, поэтому передача вируса от одного животного другому осуществляется исключительно с клетками крови. Факторами передачи инфекции являются кровь, моча, слюна, молоко и молозиво, сперма и другие секреты и экскреты, которые могут содержать инфицированные лимфоциты. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.
Считается, что для человека и других животных лейкоз не опасен. Однако есть сведения о родстве вируса лейкоза крупного рогатого скота с вирусом лейкоза человека. Молоко и мясо больных лейкозом животных содержат лейкозные клетки, обладающие канцерогенными свойствами, следовательно, не являются экологически безопасными для человека. Поэтому люди, потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания. В целях предупреждения возможных негативных последствий разработаны определенные правила и ограничения в порядке использования молока и мяса от животных, больных и инфицированных вирусом лейкоза. Например, мясо, молоко и молочные продукты от больных животных запрещены к реализации в свободной продаже; молоко от коров-вирусоносителей можно использовать только после длительного кипячения (не менее 5 минут).
Таким образом, чтобы обезопасить себя и своих животных, всё поголовье крупного рогатого скота в обязательном порядке необходимо исследовать на лейкоз 2 раза в год согласно плана ветеринарно-профилактических мероприятий.