- Лента новостей
- Опасные забавы на дороге
- Меры безопасности при праздновании праздника Крещение Господне
- Новые правила заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с иностранными гражданами и лицами без гражданства
- Центр занятости Краснощековского района информирует
- Напоминаем, что сыпать горящий шлак в мусорные контейнеры и бункеры нельзя!
- Ужесточена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
- Понятие экстремизма
- Филиал проведет «День консультаций» для кадастровых инженеров региона
- Регистрация недвижимости за 1 день — это реально!
- Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.
- Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры информирует.
Закон о «лесной амнистии» призван определить права на недвижимость
В 2018 году на территории Алтайского края в полную силу заработал так называемый закон о «лесной амнистии» (Федеральный закон от 27 июля 2017 года № 280 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»). Он касается большого числа граждан, чьи дома и дачные участки оказались у кромки лесов или в границах земель лесного фонда.
Закон позволит легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчит процедуру отнесения лесных поселков к категории земель населенных пунктов. Закон направлен на изменение порядка определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранение взаимоисключающих сведений в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) путем установления приоритета последнего в части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории. Это позволит урегулировать проблемы, связанные с пересечениями границ земельных участков из земель лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий. Положения о приоритете ЕГРН будут применяться в том случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года. В тоже время закон не исключает существующие механизмы сохранения лесов, представляющих наибольшую экологическую ценность.
Для реализации закона на территории региона при Управлении Росреестра по Алтайскому краю создана межведомственная рабочая группа, которая призвана обеспечить скорейшую реализацию нового закона. В рамках работы группы сформированы списки земельных участков, в отношении которых необходимо выполнение мероприятий по установлению принадлежности земельного участка к определённой категории земель, разработан подробный план мероприятий.
Как отметил директор Кадастровой палаты Дмитрий Комиссаров - Для Алтайского края закон о «лесной амнистии» является весьма актуальным. В сведениях ЕГРН выявлено около 18700 пересечений границ лесных участков с границами земельных участков. В настоящий момент из 127 земельных участков, границы которых пересекают границы лесных участков, в отношении 41 участка выявлены и исправлены технические ошибки.