свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих
 

Правительство России

Президент России

Министерство сельского хозяйства России

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Сайт Алтайского края

Портал госзакупок Алтайского края

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Госуслуги
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Горячая линия ГУ МЧС России по Алтайскому краю т. 8-(385-2) 65-82-19
Районный Вестник
ППМИ Алтайский край

Росреестр
Роскадастр
Роскадастр

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

С наступлением лета возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Характерными признаками ОКИ являются общая интоксикация организма, поражение желудочно-кишечного тракта, обезвоживание. Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро, повышается температура тела, появляется жидкий стул, боли в животе, рвота.

Этиология ОКИ разнообразна – патогенные бактерии (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, эшерихии), условно-патогенные бактерии (стафилококк, протей, цитробактер, энтеробактер и др.), вирусы (энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы).

Заболеваемость этими инфекциями регистрируется в течение всего года с подъемом в летний период. Почему летом?

Летом нужно очень внимательно относиться к режиму хранения скоропортящихся продуктов – молочным, мясным, кондитерским, кремовым изделиям, салатам, которые служат хорошей средой для сохранения и размножения бактерий.

Летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты.
Летом мы купаемся в различных открытых водоёмах, увеличивается объем потребления питьевой воды.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода; недостаточно промытые овощи, фрукты, зелень; пищевые продукты, которые хранились без соблюдения температурного режима (молочные продукты; салаты, заправленные сметаной и майонезом; мясные продукты; паштеты, яйца, торты, кремы); грязные руки, игрушки; вода из водоемов и др.

Механизм передачи – воздушно-капельный или фекально-оральный.

Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителей острых кишечных инфекций и инфицированные продукты или вода.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для личной профилактики:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
2. Тщательное приготовление пищи.
3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
4. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
5. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
6. Часто мыть руки.
7. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
8. Использовать качественную, чистую воду.
9. Не пить сырую воду, особенно из открытых водоемов.
10. При купании в открытых водоемах не заглатывать воду.

Соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и сохранить здоровье!
13 Июня Роспотребнадзор информирует
Официальный сайт Администрации Краснощёковского района
(38575) 22 4 01
krasnoch@ab.ru

Район является интереснейшим в природном отношении. Здесь есть все природные, растительные зоны, характерные для Алтайского края. Горы и предгорья, переходящие в ковыльные степи, леса, быстрые и стремительные реки, озера и рукотворные водохранилища, причудливые скалы и карстовые пещеры, живительные родники и подземные озера, многочисленные курганы, оставленные нам древними цивилизациями и остатки крепостей, редутов, составляющие так называемую Колывано-Кузнецкую оборонительную линию. Сохранились и демидовские шахты.   еще факты