свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих
 

Правительство России

Президент России

Министерство сельского хозяйства России

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Сайт Алтайского края

Портал госзакупок Алтайского края

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Госуслуги
Госуслуги
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Горячая линия ГУ МЧС России по Алтайскому краю т. 8-(385-2) 65-82-19
Районный Вестник
ППМИ Алтайский край

Как признать отношения трудовыми, если трудовой договор не заключен

Нередко при осуществлении трудовых функций работники сталкиваются с нарушением их трудовых прав. Например, когда при фактическом допуске к работе работодатель с целью экономии на выплате страховых взносов, социальных пособий, а также на предоставлении работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий, отказывается оформлять трудовой договор или вместо трудового договора оформляет гражданско-правовой, хотя заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, не допускается (ч. 4 ст. 11, ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 16, абз. 2 ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Отказ работодателя в оформлении трудового договора нарушает права работника на получение бесплатной медицинской помощи за счет страховых взносов, на учет стажа работы по специальности, а, следовательно, права на получение пенсии, на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на компенсацию морального вреда.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ, под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, на основании которого работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Только трудовой договор позволяет работнику иметь полную уверенность в социальной защищенности и стабильном заработке. При заключении трудового договора на работника распространяются государственные гарантии трудовых прав, предусмотренные трудовым законодательством. Не оформленный в письменной форме трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Доказательством заключения между сторонами именно трудового договора, а не договора подряда, могут являться свидетельские показания; инструктаж на рабочем месте, выдача пропускных документов; стажировка;

аттестация; проверка знаний; работа в составе коллектива; подчинение установленному трудовому распорядку; контроль работодателем деятельности и иное.

Споры по вышеуказанным делам рассматриваются судами по месту нахождения ответчика или месту жительства истца. Работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов, то есть гражданин не понесет никаких расходов в случае обращения в суд с иском о защите трудовых прав. При этом законом установлены сроки на обращение работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

По общему правилу, работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска срока на обращение в суд он может быть восстановлен по ходатайству истца. Обращение в суд за защитой своих трудовых прав осуществляется путем подачи искового заявления в письменной форме.

Требования к исковому заявления установлены в ст. 131, 132 ГПК РФ. К числу таких обязательных требований к исковому заявлению отнесены указание истцом на факт нарушения либо угрозу нарушения ответчиком его прав, свобод или законных интересов, а также указание истцом на обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

В случае если исковое заявление подано с нарушением требований, это заявление подлежит оставлению без движения с установлением судьей истцу разумного срока для устранения недостатков, а невыполнение указанных в определении об оставлении искового заявления без движения требований является основанием для возвращения поданного искового заявления. По результатам рассмотрения искового заявления судом принимается решение. Решение суда вступает в законную силу по истечения 1 месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме. При несогласии с принятым решением, истец либо ответчик вправе его оспорить, путем подачи апелляционной жалобы. Требования к апелляционной жалобе установлены в ст. 322 ГПК РФ.
23 Июня 2021 Прокуратура информирует
Официальный сайт Администрации Краснощёковского района
(38575) 22 4 01
krasnoch@ab.ru

Район является интереснейшим в природном отношении. Здесь есть все природные, растительные зоны, характерные для Алтайского края. Горы и предгорья, переходящие в ковыльные степи, леса, быстрые и стремительные реки, озера и рукотворные водохранилища, причудливые скалы и карстовые пещеры, живительные родники и подземные озера, многочисленные курганы, оставленные нам древними цивилизациями и остатки крепостей, редутов, составляющие так называемую Колывано-Кузнецкую оборонительную линию. Сохранились и демидовские шахты.   еще факты