Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Эксперты отвечают на вопросы об электронных сервисах Росреестра
- Единый казначейский счет для уплаты налогов
- Правила безопасности – бытовой газ
- ПРОГНОЗ-КОНСУЛЬТАЦИЯ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
- Очередной этап акции «Безопасный лед» стартовал 23.01.2023 на территории Алтайского края
- Дайджест ПФР: отвечаем на вопросы о дополнительной выплате семьям с детьми до 7 лет включительно
- ШТОРМОВОЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 24.12.2020
- На территории края продолжается профилактическая акция «Безопасный лёд»
- Экстренное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации ситуации на 23-24 декабря 2020 года
- Штормовое предупреждение №40
- Акция!
Горячая линия ГУ МЧС России по Алтайскому краю т. 8-(385-2) 65-82-19
Специалисты рекомендуют: перед походом обязательно зарегистрируйтесь в подразделениях МЧС России!

Многие туристы-любители не желают проходить регистрацию в подразделениях МЧС России. Это – большая ошибка, которая может привести к трагедии. Регистрация в подразделениях МЧС России позволяет отслеживать группы, контролировать их движение. Сам процесс регистрации несложен: нужно зайти на сайт Главного управления МЧС России того региона, с территории которого начинается маршрут, с главной страницы перейти по ссылке «Регистрация туристских групп», заполнить форму.
Вот что говорят на эту тему представители Главного управления МЧС России по Алтайскому краю:
«Онлайн-заявка содержит информацию о маршруте, дате выхода, дате возвращения, контакты самих туристов, а также близких родственников, с которыми можно выйти на связь, указываются контрольные точки прохождения маршрута, опасные места. Ежесуточно наш специалист выходит на телефонную связь с туристами для уточнения местонахождения группы, а также уточнения обстановки. Если группа в течение суток не выходит на связь, мы организовываем реагирование, проведение поисково-спасательных работ», - рассказывает специалист информационного обеспечения оперативной деятельности Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления Екатерина Ситник.
Спасатель первого класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряд им. В.В. Зюкова Павел Беляев подчёркивает, что зарегистрировать группу при выходе на маршрут необходимо для эффективной организации работ в случае возникновения нештатной ситуации:
«Много случаев в нашей практике было, когда группы, которые не зарегистрировались при выходе на маршрут, попадали в беду. Их поиски организовать сложно, мы тратили драгоценное время на анализ ситуации, на поиск места происшествия. Немало и позитивных примеров, когда у нас была полная информация о группе, маршруте и прочем. Тогда поиски проходят максимально оперативно. Стоит сказать, что мы всегда проводим профилактические беседы с гражданами, рассказываем о возможных опасностях похода, делимся опытом, доводим информацию о способах безопасного путешествия, правила безопасного поведения в таежной зоне, на воде и горах».
К любому мероприятию, связанному с длительным пребыванием в природной среде, дальними переходами, нужно отнестись со всей серьёзностью и ответственностью. Накануне выхода на маршрут стоит помнить о трёх важных принципах. Первое – нужно изучить все опасности, которые могут возникнуть в походе. Второе - зная все опасности, нужно тщательно продумать, как их избежать. Третье – нужно знать, как правильно действовать, если события всё же будут развиваться по негативному сценарию, произойдёт несчастный случай или другая неприятная ситуация. Если вы будете помнить об этих правилах, действовать как здравомыслящий человек и трезво оценивать свои возможности, любое туристическое мероприятие принесёт только положительные эмоции.
Поверьте, очень важно, чтобы спасатели-профессионалы знали, где вы находитесь и как вас найти в случае экстренной ситуации. Позаботьтесь о собственной безопасности, не забывайте о регистрации в подразделениях МЧС России.