- Лента новостей
- Отдел ГОЧС информирует!
- Военная служба по контракту
- Внимание жителей Краснощековского района!
- «Алтайэнергосбыт» информирует!
- Военная служба по контракту
- Что думают жители Алтайского края о качестве услуг в сфере учета недвижимости
- Кадастровая плата расскажет все о получении услуг Росреестра в электронном виде
- Прогноз-консультация о неблагоприятных погодных условиях
- Как семьи в крае распоряжались материнским капиталом в 2019 году
- Рыбакам о безопасности на водоемах
- Оперативное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации на 22 – 23февраля 2020 года
Поселок Потеряевка теперь не потеряется
В Алтайском крае определили границы поселков Потеряевка и Плодосовхоз
Кадастровая палата Алтайского края внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границах 2 населенных пунктов. На данный момент в госреестре недвижимости содержатся сведения о 1408 населенных пунктах Алтайского края из 1607 поселений региона, что составляет 87,6%.
Согласно действующему законодательству работы по установлению точных границ инициируют региональные и местные администрации, они направляют полученные сведения в Кадастровую палату. В конце прошлого года на территории Алтайского края определили границы Озерно-Кузнецовского Лесхоза, Тополинского Лесхоза, Железнодорожных Казарм 538 км, 543 км, и 498 км, Тракторного разъезда.
Земельный кодекс РФ уточняет, что под установлением границ следует понимать утверждение или изменение генерального плана населенного пункта, а также утверждение или изменение схемы территориального планирования, отображающей границы сельских населенных пунктов, расположенных за пределами границ поселений.
Границы населенных пунктов отделяют их земли от земель иных категорий. На землях населенных пунктов разрешено строительство жилых домов, возведение социальных объектов и объектов ЖКХ.
«При включении земельных участков, находящихся в частной собственности, в границы населенных пунктов, права собственников, равно как и арендаторов, сохраняются за ними в полном объеме», - сообщил заместитель директора Кадастровой палаты Игорь Штайнепрайс.
В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные к различным территориальным зонам. Такие зоны могут быть жилыми, производственными, общественно-деловыми и рекреационными, зонами инженерных и транспортных инфраструктур и так далее. Границы и градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны определяются правилами землепользования и застройки. Земельный кодекс особо оговаривает обязательность исполнения градостроительных регламентов всеми собственниками земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.
Сведения о границах населенных пунктов с малым числом жителей также подлежат определению и учету.
«На землях населенных пунктов разрешена застройка жилыми домами и их реконструкция с правом проживания и регистрации в них. Включение границ населенных пунктов в ЕГРН позволяет четко определить целевое назначение земельных участков, прилегающих к границам поселения, что предотвращает использование мошеннических схем по продаже или выделению участков других категорий для строительства жилья», - отмечает Игорь Штайнепрайс. - «Координатное определение границ населенных пунктов для внесения в госреестр напрямую зависит от муниципальных администраций, так как именно они проводят такую работу».
Справочно:
Всего в стране 155,7 тысяч населенных пунктов, из них 1607 находятся на территории Алтайского края. По состоянию на 1 января 2020 года в ЕГРН содержались сведения о 46 тыс. границах населенных пунктов. Таким образом, на начало 2020 года ЕГРН содержит сведения о 30% границ населенных пунктов. Согласно поручению Правительства РФ к 2021 году границы всех населенных пунктов должны быть внесены в реестр недвижимости.
Из всех субъектов РФ лучше всего с задачей по внесению границ населенных пунктов справляются в Чувашской Республике – там в госреестр внесено 99,1%, в Белгородской области - 96,8%, в Краснодарском крае – 94,4%, в Тюменской области – 88%, в Алтайском крае – 87,6%, в Республике Бурятия – 87,5%, и во Владимирской области – 84,5%.