- Лента новостей
- В весенние каникулы напомните детям о правилах безопасности
- Стартовала профилактическая акция «Безопасный лёд»
- 29 марта состоится «День открытых дверей» для предпринимателей
- «Безопасный лёд»
- Росреестр информирует
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 8
- Консультация ПФР: россиянам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания
- В Алтайском крае вступили в силу новые результаты государственной кадастровой оценки
- Что такое презумпция добросовестного приобретателя?
- Отказ от права на земельный участок?
- Работа по устранению пересечений лесных участков с иными земельными участками в Алтайском крае близится к завершению
Ограничение в родительских правах как мера воздействия на родителей, не исполняющих свои родительские обязанности
Действующее законодательство Российской Федерации обязывает обоих родителей не только воспитывать своих детей, но и заботиться о них, а также обеспечивать всем необходимым. Данное положение закреплено в статье 38 Конституции Российской Федерации.
Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.
Не редко в современном обществе складываются ситуации, когда дети остаются без попечения, заботы и внимания свих биологических родителей, и тем самым остаются в опасности.
В соответствии с п.2 ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для него по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) для него опасно вследствие их поведения, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения.
Суд с учетом интересов ребенка может принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
Правом предъявления искового заявления об ограничении в родительских правах наделены: близкие родственники ребенка, органы, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации и другие организации, прокурор.
Вместе с тем, при изменении своего поведения к ребенку, у биологических родителей есть шанс в течение шести месяцев после вынесения решения суда об ограничении в родительских правах, обратиться в суд с исковым заявлением об отмене такого ограничения.
Если родители не поменяли своего поведения и отношения к ребенку, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.
В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор принимает обязательное участие в рассмотрении судами исковых заявлений указанной категории и дает мотивированное заключение.