- Лента новостей
- Опасные забавы на дороге
- Меры безопасности при праздновании праздника Крещение Господне
- Новые правила заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с иностранными гражданами и лицами без гражданства
- Центр занятости Краснощековского района информирует
- Напоминаем, что сыпать горящий шлак в мусорные контейнеры и бункеры нельзя!
- В краевом пенсионном ведомстве ответили на вопросы сельских пенсионеров о надбавке за длительный стаж
- Прогноз-консультация о неблагоприятных метеорологических условиях.
- В Алтайском крае подготовлено 1,3 млн выписок из ЕГРН
- ВНИМАНИЕ!
- Ближайшая тематическая «прямая линия» краевого пенсионного ведомства состоится 11 декабря
- Консультация ПФР: как не остаться без пенсии
В Алтайском крае уменьшилось число работодателей, сдающих отчетность с нарушениями
За 9 месяцев 2019 года Отделением ПФР по Алтайскому краю зафиксировано снижение числа страхователей, предоставляющих отчетность о работающих застрахованных лицах по форме СЗВ-М с нарушениями сроков.
Так, за указанный период штрафные санкции за несвоевременное представление отчета применены к 9988 работодателям. К административной ответственности привлечено 2018 главных бухгалтеров и руководителей организаций.
Важно помнить, что несвоевременное или неточное предоставление сведений влечет негативные последствия, как для работника, так и для работодателя. Отчет по форме СЗВ-М предоставляется в органы Пенсионного фонда ежемесячно не позднее 15 числа и содержит следующую информацию о работающем гражданине: ФИО, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ИНН. Соответственно, вовремя сданная в ПФР отчетность позволяет узнать статус трудоустройства гражданина. В случае увольнения работающего пенсионера оперативно поступившая об этом информация в формате СЗВ-М позволит своевременно запустить процесс перерасчета пенсии с учетом пропущенных за период трудовой деятельности индексаций.
– Ежемесячная отчетность подается всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, вне зависимости от факта начисления заработной платы и других вознаграждений. Отчетность необходимо сдавать за всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Учитывая ограниченные сроки, Отделение ПФР рекомендует всем страхователям направлять отчеты по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью независимо от численности сотрудников, не ожидая последнего дня отчётности. Основная задача ПФР – не наложение штрафных санкций, а увеличение числа социально ответственных работодателей, которые осознают важность своевременной и правильной сдачи отчетности, – уточняет заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Алексей Хомутов.
Важно помнить, что за нарушения установленных сроков и правил подготовки отчетности предусмотрены штрафы: 500 рублей – за каждое
застрахованное лицо, данные о котором были направлены с опозданием, оказались недостоверными или вовсе не были представлены. Дополнительно должностные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа от 300 до 500 рублей за нарушение сроков и порядка представления сведений. Отметим также, что страхователь штрафуется и за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. Сумма финансовой санкции – 1000 рублей. При неуплате наложенных штрафов взыскание осуществляется в судебном порядке с учетом судебных издержек.
Более подробно с нормами составления отчетности можно ознакомиться на официальном сайте ПФР в разделе «Страхователям», а также по телефону Единого регионального контакт-центра ПФР - 8 (3852) 399 999.